newchipo (newchipo) wrote,
newchipo
newchipo

Category:

Самарская пивоварня Liefenbier

Вчера по приглашению ondryushka удалось побывать на самарской пивоварне производящей пиво под маркой "Liefenbier" и квас с романтичным названием "Свежесть". Пивоварня молодая, работает меньше года и пока, почти, не известна в Самаре. Мне очень импонирует когда люди занимаются не просто работой, а любимым делом. Частная пивоварня одно из таких мест. Три часа прошли незаметно. Нам рассказывали о создании пивоварни, о закупках ингридиентов, о варке напитков, о розливе, рассказывали занятные пивоварские байки и истории из реальной жизни. Экскурсантов, практически, пришлось выгонять с предприятия. Уходить никто не хотел. Задавали новые вопросы и в ответ на каждый получали увлекательный рассказ.



1. Процесс создания подобных напитков очень трудоёмок. Он банально физически тяжёл, приходится работать с массой тяжёлых ингридиентов, с ещё большей массой отходов от варки и непосредственно с тяжёлыми кегами заправленными пивом и квасом.

2. Технологический процесс варки пива длится, почти, четыре недели. Всё это время, нужен очень тщательный ежедневный контроль и в случае с настоящим пивом, контролировать должен человек, а не машина. Только человек может определить в какой стадии готовности находится пиво и стоит ли переходить к следующему этапу или нет. На каждом этапе поддерживается определённая температура, что на мой взгляд крайне тяжело выполнить в домашних условиях. По крайней мере если вы являетесь владельцем стандартной квартиры, а не большого частного дома.

3. При честном подходе к варке, пиво каждый раз будет получаться немного разным на вкус. Любое подобное пиво будет менять свой вкус каждый час и каждый день если не хранить его в идеальных условиях при температуре от 0 до +2 градусов. И срок годности такого пива не может быть больше пяти суток. На крупных предприятиях одинаковый вкус и большой срок годности достигается путём добавления различных химических добавок и путём фильтрации пива. Настоящее живое пиво не может быть фильтрованным.

4. Стоимость отечественного солода составляет порядка 800 рублей за тону и он не соответствует никаким требованиям, потому-что в России таких требований просто нет. В отечественном солоде может присутствовать что угодно, начиная от других зерновых и заканчивая банальными мышами. Европейский солод производится и реализуется под контролем целого набора всевозможных жёстких регламентов. Качество его всегда на высшем уровне, а стоит он порядка 800 евро за тонну (в 40 раз дороже отечественного). Несмотря на такую разницу в стоимости основного пивного ингредиента, разница в цене на пиво произведённое в России из европейского и российского солода составит всего лишь разы, что никак нельзя будет сказать о его вкусе. Соответственно распределится и выручка. Те кто варят пойло для широких отечественных масс никогда не останутся в накладе.

5. Вам будет очень трудно найти настоящее пиво в продаже. Дилеры почти не связываются с пивом срок годности которого меньше нескольких недель. Им не выгодно его продавать. Понять их можно. Но нам от этого не легче. По этому если вы где-то увидите пиво произведённое в вашем городе или области со сроком годности не более пяти дней, то можете покупать его не задумываясь. Это настоящее пиво. И может быть, вкус его покажется вам немного непривычным после многих лет употребления того, что обычно принято считать пивом, но вы можете провести эксперимент. Возьмите настоящее пиво и для сравнения вашего любимого, к которому вы привыкли. Выпейте сначала настоящего, а потом попробуйте выпить кружку любимого. Скорее всего, после того как вы поднесёте кружку любимого ко рту, и ваш нос вдохнёт его "аромат", пить вам расхочется.

6. К иностранным сортам пива привозимым из-за границы действуют такие же правила. Это уже не настоящее пиво, хотя оно конечно намного вкуснее пива сваренного их местных компонентов.

7. Хмель на вкус очень горький. Его добавляют к пиву в пропорции, примерно, 200 грамм на тонну. А вот солод, наоборот, на вкус оказался очень приятным и мог бы быть отличной закуской к пиву.

Фотографий у меня нет, но я надеюсь, что кто-нибудь из фотографировавших выложит что-нибудь интересненькое. А был я в компании товарищей: golema, sv_bob, matrokreazoth, ondryushka, karopka, bezobraznaja_el, sn0w_bunny и др.
Tags: Самара, пиво, рестораны, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments