newchipo (newchipo) wrote,
newchipo
newchipo

Categories:

Сплав 2010 по реке Нугуш (День 1)

Днём начала сплава можно считать 28 апреля. Приехав накануне вечером в Уфу и остановившись у друзей, утром двадцать восьмого мы с ужасом обнаружили что ночью выпал снег и накрыл столицу Башкирии внушительным слоем. Пришлось даже слегка выкапывать из снега машину, оставленную во дворе. Вместе со снегом пришёл холод. Такая резкая перемена погоды в виду предстоявшего сплава омрачила мои думы и испортила настроение. Я стал мечтать о солнце, тепле, уютном диване и телевизоре.

В невесёлом расположении духа мы вшестером с горой вещей и катамараном погрузились в две машины и направились в город Ишимбай (примерно 170 километров от Уфы) где нас ждал последний седьмой член команды, а также вездеход c водителем готовые забросить нас к месту начала сплава. За Уфой снега не было, был противный туман и мерзкий дождик, которые навивали грустные мысли. Одно радовало, что инспекторам ГИБДД тоже стало грустно и они решили остаться дома или по крайней мере, не выходить из своих машин на улицу не препятствуя нам в достижении нашей цели. Доехали быстро, дорогу можно назвать отличной, не считая то там то тут попадавшихся коварных ям, не понятно кем и зачем вырытых посреди ровного асфальта.

Ишимбай с первого взгляда показался деревней, как потом выяснилось, впечатление было обманчивым, просто нужное нам место находилось на краю города. Наш вездеход оказался японским праворульным микроавтобусом митсубиси, четырёхприводным, на больших колёсах, но очень узким и высоким. Запихав вещи на багажник на крыше и в салон, мы разместились внутри и отправились в путь. До места начала сплава осталось проехать около ста километров.

Несмотря на то, что наш маршрут пролегал по трассе республиканского значения Р-316, через час-полтора асфальт кончился и наш автомобиль начал забираться в гору по месиву из камней и грязи. Это был старый Екатерининский тракт, судя по всему последний раз асфальт тут прокладывался во времена Екатерины по технологиям того времени. Дорога шла, то по каменистому дну горных ручьёв, то просто по глиняному месиву оставленному колёсами камазов и уралов. Всё это усугублялось постоянно идущим снегом. Чем выше в горы мы поднимались, тем глубже сугробы приходилось преодолевать нашему японскому вездиходику, который на практике оказался не готов к подобным условиям передвижения. После прохождения очередной вершины машина начинала соскальзывать в долину превращаясь в гигантский сноуборд. И так гора за горой, долина за долиной.

Первой достопримечательностью, встретившейся на нашем пути был водопад Кук-караук.

Остановились и вышли из машины, ветер сдувает с ног.







Спускаемся сначала по лестнице.



Потом по камням.



Вот он - Кук-караук.













Прогрохотав, водопад превращается в ручей и несётся дальше, вниз по горам.



Продолжаем наше путешествие.

Мне казалось, что нормальные люди в таком месте жить не могут, максимум кто может нам встретиться это военные или вахтовики-лесорубы, но я был наивен. Через четыре часа пути появилась первая деревня - Кулгунино, весьма внушительных размеров. Здесь жили люди, не смотря на то, что нормальная связь с внешним миром у них отсутствовала. Чтобы доехать до них из цивилизации или им попасть в цивилизацию, например в больницу райцентра, нужно принять какие-то нечеловеческие усилия, проехать по нечеловеческим дорогам и истратить на это огромное количество времени. Я чувствовал себя так, как будто меня привезли на Марс и понял, что как только наша машина оставит нас на берегу и уедет, мы на этом Марсе останемся одни и не сможем просто так позвонить по телефону и вызвать такси. Придётся выбираться своими силами и рассчитывать только на себя, борясь с негостеприимной природой.

Примерно, через пять часов езды по отвратительной дороге не доезжая около трёх километров до точки выгрузки у машины сломался верхний багажник, который не выдержал веса наших рюкзаков и катамарана. Пришлось отпустить наших женщин добираться до места пешком, а мы перекидав вещи с верха внутрь салона, кое как втиснулись туда сами и поехали дальше. Проехав вторую большую деревню - Новосаитово, машина остановилась на берегу реки. Мы доехали! С одной стороны я почувствовал облегчение от того, что дорога закончилась, а с другой в душу начал закрадываться ужас от мыслей о том, что нас может ждать дальше. Это был мой первый сплав.

Пока выкидывали вещи из машины, подошли наши женщины. Расплатившись с водителем митсубиси и пожелав ему счастливого пути, мы начали собирать катамаран.





Рядом с нами готовилась к отплытию ещё одна группа сплавляющихся приехавшая сюда до нас. На сборку катамарана, укладывание на него вещей и перекус ушло около двух часов. Всё это время погода периодически менялась, то светило солнце, то начинал валить снег и поднимался ветер. К моменту отплытия вся земля была под снегом.

Напялив на себя всю одежду которая у меня только была, надев высокие болотные сапоги, я протопал к своей сидушке на катамаране, мы отчалили от берега и сплав начался. Сидушка оказалась крайне не удобной плюс я выбрал не правильную позицию когда сел, плюс моё негативное отношение к происходящему и в итоге отвратительное настроение. Я чувствовал себя крайне неудобно, мне не было дела до проплывающих мимо пейзажей, я думал только об одном как мне пережить предстоящие пять дней. Даже вышедшее из-за туч солнце, осветившее заснеженные горы окружавшие реку не смогло меня порадовать. Люди закричали, что видят разноцветного зайца, с одной стороны белого, с другой серого, но я даже не удосужился повернуть голову в его направлении, о фотоаппарате не могло быть и речи. Я пока не мог представить, как можно сидеть скрючившись, грести веслом и фотографировать одновременно.

В первый день, за два с половиной часа сплава мы прошли всего 4.5 километра. Нашли отличное место для стоянки и начали разбивать лагерь. Поставили палатки, напилили и нарубили дров.



Темнело очень быстро.



Приготовили ужин и чай в настоящем самоваре.



Поужинав уставший и разбитый я ушёл спать, стараясь не думать о том, что будет завтра.

Продолжение следует...

Предыдущие части:
Сплав 2010 по реке Нугуш - Карта маршрута
Tags: Башкирия, Нугуш, Урал, путешествия, сплав, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments