newchipo (newchipo) wrote,
newchipo
newchipo

Category:
  • Location:
  • Music:

Garmin Oregon 200 (Часть 2 - Правильное питание)

Правильное питание залог здоровья и долголетия не только нас с вами, но и электронной техники. В случае с Garmin Oregon 200 производитель не позаботился о том, чтобы вложить в коробку с девайсом комплект аккумуляторов или батареек, не говоря уже о зарядном устройстве. Поэтому поиск хороших элементов питания целиком ложится на плечи купившего. Питаться Орегон может либо от пары батареек или аккумуляторов формата AA, либо через Mini USB кабель (автомобильный вариант).

С первым вариантом никаких проблем возникнуть не должно. После небольшого поиска в Интернете я наткнулся на статью "Тестирование Ni-MH аккумуляторов формата AA". Лидерами тестирования среди моделей с ёмкостью 2500 mAh и выше были аккумуляторы Varta и Sanyo (в том числе продающиеся под марками Energizer и Duracell, а также некоторыми другими – например, Sony). Не долго мучаясь муками выбора, т.к. в Самаре выбирать особо не из чего, я купил в ближайшем магазине электроники Ni-MH аккумуляторы Sony NH-AA-B2F. Вот они:



Цена в М-Видео - 620 рублей.
Цена в Техносиле - 449 рублей.

Из технических характеристик навигатора следует, что батареек должно хватать на 16 часов работы. Как вариант, думаю в дальнейшем приобрести комплект аккумуляторов с малым током саморазряда, например, Varta AA_2100 MAH. Зачем нужен второй комплект читайте ниже.

Со вторым вариантом - работой навигатора от mini usb шнурка возникли трудности. Я бы даже сказал, что фирма Garmin безжалостно и цинично кидает покупателей этой модели навигатора. Дело в том, что когда навигатор подключаешь обычным Mini USB кабелем, он автоматически переходит в режим работы с компьютером, грубо говоря прекращает быть навигатором и становится флэшкой. Для того чтобы этого не произошло и после подключения кабеля навигатор остался навигатором, но начал питаться от USB кабеля, а не от батареек, фирма Garmin продаёт специальный Mini USB кабель ценой почти в 3000 рублей. Хотя шнурок и идёт в комплекте с автомобильным адаптером питания и держателем навигатора на присоске, легче от этого не становится. Так как цена обычного автомобильного адаптера питания с USB выходом - 100 рублей. Цена обычного mini USB кабеля - 50 рублей. Цена обычного автомобильного держателя на присоске от 100 до 500 рублей. Т.е. комплект всего этого хозяйства обойдётся от 250 до 650 рублей и никак не 3000 рублей которые хочет жадный Garmin.

В более продвинутых моделях Орегона бороться с жадностью Garmin очень легко. Для этого в настройках навигатора есть специальный пункт после включения которого, при подключении навигатора к USB порту обычным кабелем, будет появляться вопрос с предложением выбора режима работы навигатора - работы как навигатора или как флэшки. В Garmin Oregon 200 такой фокус не прокатит, такого пункта меню в навигаторе просто нет. Охреневшая американская фирма просто предлагает пойти в магазин и купить их фирменную зарядку с модифицированным кабелем Mini USB стоимостью почти 3000 рублей и это при том, что разница в цене между Oregon 200 (где нужного пункта меню нет) и Oregon 450 (где нужный пункт есть) составляет как раз 3000 рублей. Считаю такую позицию компании производителя верхом жадности и хочу предупредить всех потенциальных покупателей двухсотого Орегона. Советую вам сразу подумать о том, чтобы доплатить разницу в стоимости и взять более функциональный Oregon 450. Выбор в пользу Oregon 200 будет уместен только в том случае если достать более продвинутую модель в вашем регионе не возможно или вы не собираетесь пользоваться им в автомобиле.

Выходов из сложившейся ситуации вижу два. Первый это покупка дополнительного комплекта аккумуляторов о которых писал выше (пока одна пара стоит в навигаторе, вторая заряжается от прикуривателя авто), либо перепайка Mini USB кабеля. Инструкцию по перепайке можно посмотреть здесь.

Предыдущие части:

Garmin Oregon 200 (Часть 1)
Tags: garmin, gps, oregon 200, навигатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments